Фотогод 2015.

Закончились новогодние каникулы, пора подводить итоги ушедшего года. Распространяться на тему "год был сложным, но интересным" не буду, сразу к делу.

Фотограф Сергей Захаров. Москва

Первое, что порадовало - столь близкая мне гостиничная индустрия понемногу стала приходить в себя. Если в "шоковом" 2014 году среди моих заказчиков были Marriott Tverskaya, Lotte Hotel, The Ritz-Carlton, Holiday Inn Suschevsky и Sheraton Moscow Sheremetyevo Hotel, то в прошедшем году к ним присоединились Dedeman Park Izmailovo, Marriott Grand Hotel, Marriott Royal Aurora и Holiday Inn Lesnaya. Что не может не радовать.

В целом, рынок фотоуслуг продолжал медленно, но уверенно погружаться на дно. Причины понятны. Это и общая экономическая ситуация, и переизбыток предложения над спросом. Не надо забывать, что эту сферу деятельности никаким импортозамещением не спасти, все, начиная от расходников в виде флешек и аккумуляторов до камер и студийного оборудования производится за рубежом  (светлая вам память, Зениты и Гелиосы!) и, вслед за долларом, подорожало в разы. А ведь технику надо периодически ремонтировать, обновлять, теперь все это под большим вопросом.

В таких условиях фотографы, в большинстве своем люди в первую очередь творческие, а уж затем коммерчески подкованные, двинулись разнонаправленно. Одни максимально демпингуют, пытаясь выжить за счет копеечной, но практически ежедневной работы без выходных. Другие, вслед за ползущими вверх ценами в магазинах, постепенно повышают стоимость своих услуг, пытаясь за 5-7 съемок в месяц заработать себе на булку, желательно с маслом.

Похоже, все еще неплохо чувствуют себя всевозможные "фотоагентства" и прочие "продюсерские центры" втридорога перепродающие услуги дешевых, как они сами их называют "фотомальчиков" и "фотодевочек". Текучка среди этих "фотомальчиков" и "фотодевочек" большая, но количество желающих побыть ими, видимо, бесконечно.

Не могу не упомянуть рынок онлайн обучения. Он растет (кстати, в интернете сейчас вас готовы обучить всему чему угодно, от того, как торговать недвижимостью до того, как запустить свой стартап, только платите денежки). Наряду с действительно качественным контентом, стало очень много предложений следующего рода: "Мы научим вас, как за три месяца поднять ваш ценник, как фотографа, с 30 000 до 300 000 рублей в месяц! Сотни наших учеников уже сделали это! Не упустите свой шанс! Всего за N NNN рублей!" Судя по количеству предложений, вера русского человека в чудеса неистребима.

Прогнозов на наступивший год делать не буду, как известно, дело это неблагодарное (оракулов и без меня хватает), а просто пожелаю всем удачи!

 
< Предыдущая   Следующая >
line_black.jpg
Профессиональная фотосъемка. Постановочная фотосъемка, рекламная фотосъемка, фотосъемка интерьеров, съемка блюд, съемка для каталогов, съемка для интернет магазинов, фоторепортаж, портрет, фэшн, гламур, ню.
Staged photography, advertising photography, photography of interiors, food photography, reportage, portrait, fashion, glamor, nude.
Все фотографии, размещенные в разделе "портфолио", сделаны мной и защищены авторским правом. Ни одна из них не может быть воспроизведена ни в какой форме полностью или частично без разрешения автора. Сергей Захаров(с).
All photographs displayed on this site under "portfolio", made by me and are protected by copyright. None of the photographs on this site may be reproduced in any form in whole or in part without permission author. Photographer Sergey Zakharov(с).

Рейтинг@Mail.ru

Photography Directory

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов

Профессиональный фотограф Сергей Захаров. Москва. 2008 - 2018. 18+