Фотогод 2014.

Уже наступил февраль 2015, а я все никак не подведу итоги ушедшего 2014 года. Но, как говорится, лучше поздно, чем еще позже.

 Фотограф Сергей Захаров. Москва

Как ни странно, началось все с событий в Украине и последовавших за этим непонятностей с МПС Visa и Mastercard, санкций и всего прочего, имеющего к этому отношение. Казалось бы, какая может быть тут связь, где я и где Украина? Как оказалось, есть.

 

На протяжении многих лет одной из основных моих специализаций было архитектурная и интерьерная фотосъемка и, как следствие, одними из основных моих заказчиков были московские отели, ориентированные на зарубежных гостей. На них происходящее оказало весьма негативное влияние - загрузка номерного фонда упала, доходы пошли вниз, в результате, бюджетов на фотосъемку не осталось практически ни у кого. Чтобы хоть как-то поддерживать свою репутацию в соцсетях, работники отделов PR и маркетинга схватились за собственные фотоаппараты и смартфоны, стали массово скачивать фотографии с бесплатных фотобанков и прочих инстаграмов, прибегать к услугам фотографов, готовых работать за портфолио. В оправдание потока любительщины, одним из директоров по маркетингу весьма уважаемой гостиницы был "выдумано" следующее: "Большинство фото, которые мы используем, сделаны либо нашими гостями, либо при помощи обычного смартфона - это сейчас один из трендов быстро развивающихся социальных СМИ".

Но, как известно, у любой медали есть и оборотная сторона. Появилось больше времени, которое можно было уделять остальным своим постоянным заказчикам и заняться поиском новых рынков сбыта своих услуг и новых заказчиков. О новых заказчиках стоит сказать особо. Кто-то менял место работы и рекомендовал меня своему новому руководству, кто-то приходил по "сарафанному радио", кто-то находил меня сам. Что удивительно, некоторые из них находили меня на фрилансерских сайтах, где я, зарегистрировавшись много лет назад, последнее время появляюсь в основном для того, чтобы посмеяться над очередным фотографическим "антиаукционом":

- Готов выполнить ваш заказ по 100 руб. за фотографию!

- А я готов выполнить его за 50 руб. за фотографию!

- Я сделаю по 10 рублей за фотографию, обработка включена в стоимость!

- Спасибо, исполнитель найден!

Никогда не понимал ни заказчиков, ориентированных исключительно на стоимость (некоторые прямо указывают в ТЗ, что предпочтение будет отдано минимальной стоимости), ни фотографов, готовых работать "в ноль" или, хуже того, себе в убыток (для чего? чтобы не забыть где какая на фотоаппарате кнопка?). Нет, бывают, конечно, интересные заказы/проекты, за которые я готов взяться вообще бесплатно, но такие заказы исключительная редкость, и это уж ни в коем случае не каталожная фотосъемка для какого-нибудь очередного интернет-магазина. К сожалению, за последнее время подобные фрилансерские ресурсы превратились, в основном, в сайты по отжиманию денег у фрилансеров, верящих в то, что покупка заветной приставки ПРО, мгновенно превращает из дилетантов в профессионалы. Хорошо то, что те люди, что обращались ко мне с этих ресурсов, искали не демпинга, а хорошего фотографа.

Вполне ожидаемым явлением прошедшего года стало значительное увеличение количества фотографических он-лайн школ, курсов, мастер-классов и вебинаров (посвященных, кстати, не только фотографии, фотосъемке и постпродакшену, но и маркетингу, принципам продаж фотоуслуг). Вполне понятно желание фотографов монетизировать свои знания и умения альтернативными от фотосъемки способами на фоне скукоживающегося рынка фотоуслуг за счет тех, кто пытается на него попасть. Вот только среди всего этого онлайна есть как действительно интересные и познавательные вещи, так и "переливание из пустого в порожнее" за счет оплатившего это зрителя. В последнем случае, кто-то делает это намерено, пытаясь "наловить рыбки в мутной воде", кто-то продвигает проплаченную "джинсу" очередного производителя фототехники, а кому-то просто не дано быть хорошим он-лайн преподавателем, ведь одно дело видеть глаза слушателей и совсем другое - общаться с глазком веб-камеры.

Еще одним заметным для меня событием прошедшего года стал отказ компании Canon от участия в ежегодном апрельском Фотофоруме, мотивируя это "поиском новых технологий коммуникации с потребителями и партнерами, наиболее актуальных в меняющейся информационной среде". Не знаю, как сейчас обстоят дела у Canon, но в тот момент, видимо, не очень, по крайней мере у московского представительства.

Итого. В целом, прошедший год был непростым, но интересным. Каким будет 2015 год покажет время, но то, что придется как следует "шевелить лапками, чтобы сбить молоко в масло", понятно уже сейчас.

Всем удачи!

 
< Предыдущая   Следующая >
line_black.jpg
Профессиональная фотосъемка. Постановочная фотосъемка, рекламная фотосъемка, фотосъемка интерьеров, съемка блюд, съемка для каталогов, съемка для интернет магазинов, фоторепортаж, портрет, фэшн, гламур, ню.
Staged photography, advertising photography, photography of interiors, food photography, reportage, portrait, fashion, glamor, nude.
Все фотографии, размещенные в разделе "портфолио", сделаны мной и защищены авторским правом. Ни одна из них не может быть воспроизведена ни в какой форме полностью или частично без разрешения автора. Сергей Захаров(с).
All photographs displayed on this site under "portfolio", made by me and are protected by copyright. None of the photographs on this site may be reproduced in any form in whole or in part without permission author. Photographer Sergey Zakharov(с).

Рейтинг@Mail.ru

Photography Directory

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов

Профессиональный фотограф Сергей Захаров. Москва. 2008 - 2018. 18+