1208!

В сентябре я поставил свой новый рекорд - 148 человек на одной групповой фотографии. Кто хоть раз снимал что-то подобное, знает, с какими организационными и техническими проблемами приходится сталкиваться. Тем более, на все про все у меня было всего 5 минут! Но все это не идет ни в какое сравнение с фотографией, которая потрясла меня несколько лет назад на выставке в Новом манеже. Вот эта фотография!

Лейб-Гвардии Кексгольмский полк

Фотография размером 42х94 см была сделана в 111 лет назад в 1903 году. На ней личный состав Лейб-Гвардии Кексгольмского полка в полном составе - 1208 человек! К сожалению, кто автор и где сделан этот снимок не известено.

Сейчас эта фотография хранится в архиве Союза фотохудожников России.

Интересна история ее появления там. Фотография была подарена Музею истории фотографии Калининским областным фотоклубом в 1986 г. В клуб ее принес следователь. Однажды он выехал на расследование квартирной кражи, грабителей удалось задержать, и, в благодарность, хозяйка подарила следователю-фотолюбителю эту фотографию, которую он случайно увидел в ее квартире. В 1993 г. вся коллекция Музея истории фотографии была передана только что образованному Союзу фотохудожников России.

Удивительно то, что существует еще одна такая фотография, она находится в Барнауле.


Лейб-Гвардии Кексгольмский полк

Ее история не менее удивительна. Фотография, найденая на чердаке старого дома предназначенного под снос, была принесена кем-то из горожан в Краеведческий музей Барнаула более тридцати лет назад. Идентифицировать ее не удалось, и фотография долгое время пылилась в запасниках музея, пока в начале 90-х годов история ее московской копии не была описана в журнале "Родина". Каким образом этот снимок попал в Барнаул до сих пор не понятно.

Кроме того, что фотография поражает своей масштабностью, она удивляет превоходнейшим качеством. Такие фотографии сто с лишним лет назад снимались на большие стеклянные пластины и печатались контакным способом. Современным цифровым зеркальным фотоаппаратам до такого далеко. Вглядитесь в эти лица!


Лейб-Гвардии-Кексгольмский-полк

Лейб-Гвардии-Кексгольмский-полк

Лейб-Гвардии-Кексгольмский-полк

Лейб-Гвардии-Кексгольмский-полк

Лейб-Гвардии-Кексгольмский-полк

Лейб-Гвардии-Кексгольмский-полк

Лейб-Гвардии-Кексгольмский-полк

Лейб-Гвардии Кексгольмский полк

Лейб-Гвардии-Кексгольмский-полк

P.S. В интернете существует версия, что эта фотография была сделана вот этим фотоаппараом.


Джордж Р. Лоуренс

На самом деле это не так. На этом снимке камера, построеная в 1900 году Джорджем Р. Лоуренсом в Чикаго специально для съемки железнодорожного состава. Как утверждается, на эту камеру был сделан всего один снимок.

Камера автора фотографии Лейб-Гвардии Кексгольмского полка была, конечно, поменьше, но, с большой долей вероятности, была создана именно для снимка полка.


При подготовке использовались материалы газеты "Вечерний Барнаул", журнала "Foto&Video" и www.wallbox.ru.
 
< Предыдущая   Следующая >
line_black.jpg
Профессиональная фотосъемка. Постановочная фотосъемка, рекламная фотосъемка, фотосъемка интерьеров, съемка блюд, съемка для каталогов, съемка для интернет магазинов, фоторепортаж, портрет, фэшн, гламур, ню.
Staged photography, advertising photography, photography of interiors, food photography, reportage, portrait, fashion, glamor, nude.
Все фотографии, размещенные в разделе "портфолио", сделаны мной и защищены авторским правом. Ни одна из них не может быть воспроизведена ни в какой форме полностью или частично без разрешения автора. Сергей Захаров(с).
All photographs displayed on this site under "portfolio", made by me and are protected by copyright. None of the photographs on this site may be reproduced in any form in whole or in part without permission author. Photographer Sergey Zakharov(с).

Рейтинг@Mail.ru

Photography Directory

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов

Профессиональный фотограф Сергей Захаров. Москва. 2008 - 2018. 18+